点击上方蓝字「Excel不加班」关注看下一篇



工资条的方法,分享了无数遍,可惜还是无法满足所有学员的需求。


今天,学员提出了一个要求,她实际工作中,工资条很长很长,一行根本放不下,要放两行。


理论上讲,应该跟一行的工资条差不多。


先来回顾一下,一行的工资条用VLOOKUP制作全过程。


工作表名称为单表头


将表头复制到新表格,使用VLOOKUP函数就可以生成。

=VLOOKUP($A2,单表头!$A:$F,COLUMN(),0)


COLUMN函数在这里的作用就是依次获取第2列、第3列……第N列。


单表头工资条生成详见动画。这里的序号1是手工输入的,其他内容才是公式生成的。


热身完了,进入正题。


工资明细这里为了方便引用,在A列添加序号。


将表头分成两次复制到工资条这个表格,序号对应的1,必须手写,这个是关键。


现在用VLOOKUP查找1的对应值。


在B2输入公式,右拉。

=VLOOKUP($A2,单表头!$A:$P,COLUMN(B1),0)



在A4输入公式,右拉。

=VLOOKUP($A2,单表头!$A:$P,COLUMN(I1),0)



搞定了第1个人,剩下的,选中区域A1:H5,然后下拉就全搞定。


剩下一个小细节,就是用公式引用的时候,空单元格变成0了。在Excel选项,高级,取消勾选在具有零值的单元格中显示零。


完美解决。


哈哈哈,灵感来自于学员的需求,你有需求自然有解决的方法。


链接:

https://pan.baidu.com/s/1igeimCTTkDs5DkFgg_btgg


提取码:yokq


VIP888元,一次报名,所有视频课程,终生免费学,提供一年在线答疑服务。



报名后加卢子微信chenxilu2019,发送报名截图邀请进群。


推荐:VLOOKUP函数之魅!

上篇:每天工作 12 小时,月薪还是没过万:比工作效率更重要的,是结果效率

如果是你,怎么解决这种特殊的工资条?



作者:卢子,清华畅销书作者,《Excel效率手册 早做完,不加班》系列丛书创始人,个人公众号:Excel不加班(ID:Excelbujiaban)


请把「Excel不加班」推荐给你的朋友


无需打赏,请点在看↓↓↓

上一篇: 好游快爆2018年度游戏大赏结果揭晓 最佳到底花落谁家?!
下一篇: 物理学家戴元本院士逝世