很多人可能都听过这样一句话:“2018年是近10年来最差的一年,但也可能是后10年最好的一年。”
接下来的这2年,好像真是在验证这句话似的。
尤其是2020年,突如其来的疫情,让本来就不怎么景气的就业市场,雪上加霜。
书单君有个朋友,年前辞了职,只等着“金三银四”换个舒心的工作,没想到却成了“裸辞一时爽,求职火葬场“的现身说法。
赶上今年毕业的应届生就更惨了,还没进入社会,就提前遭到了“毒打”,亲身体会了一番什么叫做“毕业即失业”。
书单君今天要推荐的这本《找不到工作的一年》,主人公横道世之介,也是惨兮兮的应届生中的一员。
他毕业时,正好赶上了日本的“就业冰河期”,工作格外难找,他投了52份简历,参加了无数场面试和笔试,却一个Offer也没能拿到手。
找不到工作,世之介被迫变成了社会闲散人员。
整整一年,他都顶着一个“无业游民”的标签,漫无方向地晃悠。
不过,世之介这人有种奇特的魔力。
找不到工作的这一年,按理说应该是奇惨无比,却被他过出了另一种滋味。
其实,人生在任何令人不安的状况之下,都藏着意想不到的惊喜。

在哪里摔倒,就在哪里躺平


如果即将失业一年,你会选择怎么度过?
和大部分人一样,世之介第一反应想到的是回家,毕竟不用付房租,还一睁眼就有热饭热菜吃。
让他打了退堂鼓的,是过分热情的老妈。
不知道怎么回事,平常并不怎么夸赞世之介的妈妈,莫名其妙成了自己的“迷弟”,逢人便说他混得怎么怎么好。
这吓了世之介一哆嗦,试想想,回了家,被七大姑八大姨问自己在干啥,可咋回答?
他于是乖乖放弃了这个念头,准备自己租房住。

在日本,租到好房子只要满足三个条件之一就成,一是学生,二是有工作证明,三是有钱。
然而这三样,世之介一个都没有。
他只能退而求其次,找了一家什么证明都不需要的中介,租了一个红灯区旁边的公寓。
这个房子连带厨房和卫生间,一共只有15平,卧室铺下两床被子后,就再没有容身之地。
夜里翻身的时候,世之介总觉得自己把脚伸到了别人的房间里,半梦半醒间还会嘟囔着道歉。
小就罢了,隔音还很差,隔壁邻居的鼾声甚至可以清晰地传到耳朵里,偶尔他看A片的声音也会传到对方那边,弄得两边都很尴尬。

当然了,世之介也不是一开始就这么废柴。
刚毕业的时候,他还挺踌躇满志的,对自己未来的期待和同龄人都差不多,找个好工作,按部就班地生活下去。
那时偶尔会听到一些传言,说经济状况不太好等等,但他完全没放心上。
招聘会上,他满心欢喜地投着简历,想着肯定能找到工作的,结果却被社会给了个当头棒喝。
“毕业生们想当然地以为自己肯定能进其中的某一家公司,以此作为就业的前提,他们根本不会想到,等待自己的居然还会有‘哪家公司都进不去’这一选项。”
他不得不放低了标准,但在投了52份简历之后,仍然没能拿到合适的offer。

更让人慌张的是,有几个明明是和自己处于同一水平的人,都早他一步找到了工作。
好不容易,他终于收到一家中型公司的面试通知。
就当世之介以为自己人生的转机就要来临时,面试途中却突然闪了腰。
这成了压死骆驼的最后一根稻草。
他忍着疼,扶着路边的护栏,慢慢地蹲了下去,还忍不住调侃自己:“我可真是弱爆了啊......”,没想到的是,话音刚落,自己竟然惨兮兮地哭了起来。
哭完以后,他决定破罐破摔,再也不要站起来了。


废柴的人生,有不一样的快乐


这一年里,除了几个谁都能做的兼职,世之介没有找过任何工作。
好不容易有一个和专业相关、薪水又很高的兼职,他却以“我肯定做不来“的理由放弃了。
最努力的时刻,大概是在小钢珠店里抢座位的时候。

< 小钢珠是弹珠店赌博用的钢珠,滚出的钢珠可以在店内兑换奖品,然后在店外一个比较隐蔽的场所,再把这些礼品兑换成相应的现金 >

对玩家们来说,运气好的时候,半天就能赢到一周的饭钱,所以来的人很多,为了座位大打出手也不怎么稀奇。
不兼职的时候,世之介就会泡在这里碰碰运气,有时候,玩游戏的收入会比兼职还要高。
这一阶段,他的人生差不多可以被这样简单的一句话总结:

“大学总算毕业了,因留了一级,没赶上泡沫经济破灭之前最后一个卖方市场,如今24岁的他就靠打点零工、玩玩小钢珠混日子。”
除了玩小钢珠,他最大的娱乐活动,是拉着好朋友小诸一起喝酒。
如果说世之介是废柴的典型,那么小诸,就是他的反面——年少有为的上进好青年。
在非常难就业的冰河期,他还是顺利进入了一家大型证券公司,拿着不错的薪水,每天西装革履地去上班。

书单君还记得有段时间,豆瓣上有个叫做“社会时钟”的概念特别流行。
社会时钟是指,在每个年纪,都会有对应的某种社会任务,完成以后,你就能获得成功和幸福,比如说20岁刚出头就有好工作,30岁之前结婚生子。
刚一毕业就找到好工作的小诸,无疑已经按照社会时钟,圆满地完成了这个阶段的任务。
在世之介看来,小诸就是典型的人生赢家,没什么好发愁的。所以,在小诸时不时就嘟囔“要不然辞职好了”的时候,他从来没有当过回事。
直到有一次很偶然的机遇下,世之介才终于明白,小诸是真的不喜欢自己在做的工作。
他原本是一个畏手畏脚的人,只是因为这份工作,才有了一点点自信,但进入公司以后,工作任务的难度之高,强烈的竞争,都让他产生了比之前更多的自我否定。
“我真的做不来,我自己也很清楚,和其他同期入职的新人比起来我是最差的。不管我怎么努力都没用。销售业绩也总是排在最末尾,我这种家伙,公司是不需要的!”

职场环境也不怎么愉快,上司们互相看不惯破口大骂的也有,同事们下了班基本都不联系。
日常生活里,他唯一能说上话的好朋友,就只有世之介一个人。
有时候他甚至会觉得,没有工作的世之介,似乎比自己过得还要自在一些。

浮起来的日子,自己会来的


不过,世之介的日子并没有看起来那么舒服,他也有自己的烦恼。
因为是打零工,他每天都是睡到自然醒,再慢悠悠地去工作。但,薪水都很低,工作也不稳定,常常做到一半,店面就关门大吉。
即使是作为临时工,公司也有对他充满恶意的人,他兼职的一家干货店,原本老板都打算让他转正了,公司的财务却陷害他偷东西,最后世之介转正不成反被开除。
就在这艰难的时刻,他的腰又扭伤了一次,连翻身也很困难。
爸爸从老家赶来照顾他,两人挤在狭小的空间里,爸爸看着世之介艰难地翻身也不帮忙,只是告诉他:

“现在就是你人生的最低谷,今后你要做的就是从这里浮起来。”

世之介也清楚地知道,自己现在过的,绝不是什么好日子,但他并没有怨天尤人,只是理所当然地觉得:

“人生这种东西,绝非全都是花好月圆。有好的时期,也有坏的时期;有最棒的一年,当然也有最坏的一年。”
他这种“废柴”的乐天态度,反而让身边人安心下来。
小诸常常会感叹:“就算公司里有这些烦心事,只要一想到世之介,我心里就踏实了,觉得不用勉强自己也行。因为连世之介这种人都能活得好好的,想想也就坦然了。”
这话当然不是夸人,但世之介却觉得,如果能让朋友觉得好一些,被拿出来想一想也没什么关系。
就靠着这种心态,他吸引了一个又一个朋友来到身边。

在理发店,一个有过一面之缘的女孩要剃光头,虽然没有明说,但朝着他投出了期待的目光,抱着“人总有这种时候,希望有个人陪在身边,哪怕什么用也没有”的想法,他默默留了下来,一言不发地等待着女孩,直到她理完发。
事实上,不久前他们才因为在小钢珠店抢座位起了冲突。
而这次等待,让他们化敌为友。
还有一次,他意外救了对面大楼的一个小孩,然后和小孩的妈妈谈起了恋爱,在这位单亲妈妈的帮助下,他还找到了自己最擅长的一类工作……
他笨拙地往前走着,看似触底的人生,也因为这些人发生了不少好事。

在故事的最后,世之介四处瞎拍的作品,被朋友寄去参赛,一不小心就获了个佳作奖,还因此被一位很厉害的摄影师收为助理,而之前的那份兼职,因为世之介做的足够认真,最后也自然而然地转正了。
虽然没有彻底走出低谷,但他到底是慢慢浮了起来。



书单君觉得,与其说幸福是一种获得,不如说是一种选择。
人生不像通关打怪升级一样,只要到达某个关卡,就能获得固定的奖励,而是在每个阶段,只要你愿意,都能收获不同的快乐。
世之介的珍贵之处在于,不管人生处于何种境况之下,都始终能发掘其中的精彩部分。
回望24岁的这一年,找不到工作的世之介,遇到了各种各样不如意的事,但他却只是认为:“不好也有不好的活法,人生也还是能继续下去。”
甚至还觉得,正因为那是一段低谷期,他才能够遇到一些不一样的人,有一些平常不会有的特别经历。

除了失业,人这一生可能会遇到的困难,简直数不胜数:失恋、工作不顺、家人去世......
就算看起来一帆风顺,背后可能也像小诸一样,有难言的苦闷。
好在,这些困境与问题背后,往往也会有一些惊喜。
比如,遇到困难后意外发现,平常不怎么交往的朋友,反而非常可靠;在渡过难关以后,发现自己要比想象中更加了不起;被裁员后,意外找到了更适合自己的工作。
人生很难,但不会一直很难。
最重要的是,不管所处的境况如何,关于幸福的能力,总是可以时学时新。



作者 | 邹雨 编辑 |燕妮

图源 | 《横道世之介》


今日荐书 《找不到工作的一年》
原价 55元,书单优惠价39.9元
戳此购买↓


跟大家汇报一下,我的视频号粉丝已经破3了。

开通了2个月,发布了近60个作品,感谢各位书米的热情支持。

视频内容丰富多样,囊括了【读书技巧、私家书单、职场干货、成长感悟、新奇冷知识】等等,欢迎关注捧场。


长按下方图片二维码

关注我



幸福的能力,时学时新

上一篇: 叫好不叫座!小米进军游戏的美丽幻想!
下一篇: 大山里的梦想,从体育课向外生长