近日,国有五大行工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、建设银行正大举校招。





在响应国家“稳就业”的号召下,建行、中行校园招聘人数均比去年同比增加,仅工商银行一家招聘人数就达1.8万人,五大行加起来今年的校园招聘人数超过6万人。


据券商中国记者统计,上半年五大国有银行合计实现营业收入15892.34亿元,同比增加667.56亿元,合计实现净利润为5427.34亿元,同比减少686.26亿元。


值得一提的是,半年报数据显示,五大行上半年的员工月均薪酬均在2万元左右。其中交通银行最高,员工月均薪酬为24898元,若以此粗略计算,年薪接近30万元。


今年校招逆势扩招6万人


为积极响应国家“六稳”“六保”政策号召,今年多家国有大行积极扩招,工行、建行、中行、农行以及交行今年计划招聘总计超6万人,秋季校园招聘较往年提前。


工商银行8月25日公告称,为积极响应国家“六稳”“六保”政策号召,今年校园招聘规模达到1.8万人。2021年应届毕业生与因疫情影响未落实工作的2020年高校毕业生均可参与本年校招。


招聘机构包括中国工商银行境内38家一级(直属)分行、15家直属机构、利润中心及7家综合化子公司。北上广深方面,其中北京市分行招聘900人,上海分行招聘880人,广东省分行招聘1000人,深圳市分行招聘450人。子公司中,工银理财招聘80人,包括投资研究、市场营销、风险管理等各条线;工银科技招聘47人,工银安盛人寿招聘115人。



8月26日,农业银行启动校园招聘,据券商中国记者不完全统计,招聘总人数超过1.5万人。其中农行总行计划招聘1081人,北京市分行、上海市分行、深圳市分行、广东省分行、浙江省分行、江苏省分行分别计划招聘350人、400人、300人、900人、1000人、1200人。


8月20日,建设银行公告启动校园招聘,为积极响应国家“六稳”“六保”政策号召,校园招聘规模扩大至1.6万人。跟工行一样,2020届、2021届的毕业生,均可报名。


建行招聘机构包括总行本部、12家总行直属中心、37家一级分行和建行大学8个校区。其中,建行总部计划招收200人,北京市分行招聘500人,上海市分行招聘280人,深圳市分行招聘350人,广东省分行招聘1200人,浙江省分行招聘1000人,江苏省分行招聘1000人。


8月10日,中国银行公告称校园招聘全面启动。中行称,这一次招聘超过1万个职位,比上年增加了15%以上。招聘机构包括总行、6家总行直属机构、31家审计分部、36家境内一级分行、1家直属分行、4家港澳台及海外机构、11家综合经营公司等。


7月28日,交通银行公告启动校园招聘,招聘人数超过2800人,招聘部门包括总行、金融服务中心、信用卡中心以及境内省直分行。


今年就业市场压力巨大。国家统计局数据显示,今年高校毕业生规模达到874万,创历史新高。7月份城镇调查失业率为5.7%,之前在2月因为新冠肺炎疫情而升至6.2%的历史高位。国务院发展研究中心、中国发展研究基金会和智联招聘发布的《就业困难大学生群体研究报告》显示,6月份仍有26.3%的应届生在求职。


上半年五大行净赚超5427亿元


从营业收入来看,2020年上半年工商银行实现营业收入4484.56亿元,位居第一;建设银行、农业银行紧随其后,上半年营业收入分别为3891.09亿元和3391.72亿元。三家银行的营收均超过3千亿元。中国银行和交通银行的营业收入则分别为2857.10亿元和1267.87亿元。



营业收入增长方面,建设银行同比增长最多,为276.38亿元,增幅为7.65%;交通银行次之,营收增长86.07亿元,增幅为7.28%;营收最高的工商银行同比增长最少,增幅仅为1.25%。


与去年同期相比,五大国有银行净利润均出现不同程度下滑。其中,交通银行降幅最大,同比下降14.61%;其它四大行的降幅则集中在10%~12%之间,农行、建行的净利润降幅为10.8%、10.77%,工行、中行的净利润降幅为11.4%、11.51%。


值得一提的是,净利润下降的背后,并非是经营不善。半年报显示,各家银行的拨备前利润均有不错表现。例如上半年工行实现拨备前利润3148.07亿元,同比增长2.1%;中行营业收入和拨备前利润实现稳步增长;建行拨备前利润2803.39亿元,同比增长5.40%。


半年报透露的信息显示,净利润下降一方面源于对不良资产严格落实分类监管要求,加大拨备计提力度;另一方面则是响应银保监会让利1.5万亿元的号召,降低企业融资成本。综合半年报可发现,五大行的净利息收益率(净息差)基本都出现下降。


国有银行的待遇如何?


券商中国通过梳理半年报发现,国有五大行的职工数量也相对庞大,总数量达到162.56万人,其中最多的农行,共有45.51万人。


从各家银行披露的半年报中,可以大致判断各家银行的员工薪酬福利情况。值得注意的是,由于各家银行半年报披露的口径不一,员工人数和工资收入的统计中会有所偏差,但大致能反映出各家银行的薪资水平。


比如工商银行,上半年职工费用达到549.38亿元,截止2020 年 6 月末共有员工43.48万人,由于上半年到龄退休人员较多,报告期末员工人数比上年末有所下滑。下半年校园招聘应届毕业生集中入职后,预计年末人员总数量保持在44万人左右。


按照职工费用和披露的员工总数量进行计算,可以得出工商银行上半年人均每月费用为21058.82元。


建设银行在员工费用这块披露的较为详细,包括员工工资、奖金、津贴补贴,此外还有住房公积金,工会经费和职工教育经费等,员工成本总支出452.57亿元,而截至6月底,建行员工数量为34.28万人,按此计算,可以得出建设银行上半年人均每月费用为22004.56元。


农业银行的半年报显示,上半年应付职工薪酬为509.27亿元,职工人数为45.51万人,按此计算,可以得出农业银行人均每月薪酬约为18650.68元。但要注意的是,农行此处统计口径与工行、建行均不同,不可直接类比。


通过“本期工资总额=支付给职工以及为职工支付的现金+期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬”公式,可以计算出交通银行上半年的职工工资总额为129.44亿元,职工人数为8.66万人,按此计算上半年人均每月费用为24898.24元。


目前来看,国有五大行的薪酬水准差别并不大,也远远高于应届毕业生的平均薪酬水平,仍然是不少应届生的理想工作。



百万用户都在看

突发!美国又刁难,将限制驻美中国外交官活动!印度也搞小动作,外资抛售148亿A股,欧洲市场却亮了

霸气侧漏!2000亿面板龙头豪迈出手,1天回购10个亿!为何如此急迫?上周刚推20亿回购计划,行业拐点已现?

周末刷屏!乐歌董事长怒怼平安资管基金经理!股价4个月暴涨340%,看双方回应!竞争对手竟出来"挖墙脚"?

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

大鳄来了!50万亿资管巨头大动作,拿下首家外资100%控股公募!首任总经理是他,其他外资机构有何举动?

连续6年亏损,股价却4天翻倍!这只妖股缘何涨成龙头?创业板更有16股涨停,敢死队还能疯多久?

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

上一篇: T2 CEO批评特朗普言论:游戏世界共有而枪击案美国独占
下一篇: 聊一个在笔电行业无法普及简单功能