说起情绪问题,不少家长犯了愁。


孩子一言不合就开始哭,父母轮番上阵也哄不好,到最后全家筋疲力尽,他还委屈得要命。


孩子的脾气怎么就这么差?


其实,孩子脾气好不好,主要看他会不会情绪管理。


情绪管理能力对孩子的发展影响很大,养成良好的习惯能够使孩子以平和乐观的态度面对人生,积极地迎接未来,从而真正提高情商。


而且良好的情绪控制,也能带动孩子智力、体能,以及其他方面的发展。


今天,我们请瞿佳立老师介绍几个情绪启蒙小游戏,让孩子在游戏中学会情绪的认知、表达和控制。



同时,我们也把这些玩法做成了辅助卡片,只要把它们打印出来,在家就能跟孩子一起玩了,大家别忘了在文末获得下载方式哦


认识情绪


情绪启蒙的第一步是认识情绪,只有知道什么是「喜」「怒」「哀」「乐」,孩子才能更好地理解和表达情绪。


1. emoji 表情


你可以将卡片中的表情打印出来,带孩子一起认认,这是「高兴」、这是「生气」、这是「伤心」……


等孩子能分清不同表情的区别之后,你就可以跟孩子一起做配对,将表情和对应的描述放在一起啦。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


2. 情绪配对


情绪配对小游戏除了能让孩子认识表情、了解情绪,还可以帮助孩子分辨不同表情和情绪。


你可以指着卡片上的小动物问:「宝宝,你看小猫咪现在是开心还是难过呀?」等孩子能说出正确答案后,再问问他「那下面的三个小动物,谁跟小猫咪一样也是开心的呢?」


如果孩子都能答对,就说明她在不同的小动物脸上都能认出这个表情,彻底明白这个表情的含义。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


3. 人脸拼拼看


除了上面的玩法,让孩子自己拼凑表情也是认识情绪的好办法。


你可以启发孩子:「宝宝,我们开心的时候,眼睛是不是弯弯的,像个小月亮一样?」或者「宝宝伤心时,会不会流眼泪呀?」


通过这样主动的拼凑,孩子对表情的理解也会更深刻。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


描述情绪


除了帮孩子认识表情,我们还要帮孩子理解表情背后的意义,让孩子学会正确描述情绪。


1. 猜猜我是什么情绪


我们将不同情绪表情图案卡片打印出来,再让孩子们围坐成一圈,每个孩子不能看自己的卡片,抽取一张放到自己的额头上。


这个时候除了他自己,别人都能看到他戴的是什么情绪卡。


孩子通过提不同的问题来猜测自己头上是什么情绪卡。比如,他可以问「当我赢了一场足球赛我会有这种感觉吗?」「当我有这种感觉的时候我会哭吗?」


别的孩子只能回答「是」,或者「不是」,直到猜中头上的情绪卡。


通过这个过程,孩子能清晰地将情绪和发生的场景对应,学会如何正确地描述情绪。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


2. 情绪骰子


将情绪骰子卡片打印出来,按着折线粘好,成为一个骰子。


然后你就可以和孩子一起投骰子了。


每当骰子投到某个情绪,你就可以问问孩子:「这是什么表情呀?」


然后再引导他说说,「你之前有发生过什么事情,你感觉到了开心 / 害怕 / 难过 / 害羞……吗?」


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


表达情绪


1. 每周情绪记录表


「今天过得怎么样?」


每一个孩子上了幼儿园的父母,每天都会问娃这个问题。


其实,与其一直追问,我们不如让孩子自己填写一个情绪记录表。每天孩子回家后,我们可以让他勾选今天对应的心情。


当孩子有勾选不开心的情绪时,你再跟他聊一聊「发生什么事情了呢?」


并且尝试引导他。该如何应对坏情绪。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


2. 情绪小盾牌


很多时候,孩子也需要静一静。


孩子也需要情绪的整理和自我疏导,这时候你一味地追问或者干预不一定会有好的效果。


将对应的卡片,用雪糕棒粘好,做成一个情绪小盾牌。这样,孩子就可以用小盾牌来表达自己的心情。


家长也可以根据孩子盾牌的提示,做好相应的调整,引导协助孩子情绪的调整。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


控制情绪


1. 我的情绪记录表


把情绪记录表打印出来,贴在墙上。孩子高兴了,就将高兴对应格子里的小星星涂上颜色;孩子难过了,就将难过对应格子里的小星星涂上颜色……


通过一段时间的记录,你就可以知道孩子什么情绪更多了。


如果生气对应的小星星太多,就是给孩子提醒:「最近的坏情绪太多了!」


有了这样的提醒,孩子就会引起重视,尝试降低坏情绪爆发的次数。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


2. 自制负面情绪轮盘


生气或者难过的时候,我们应该如何面对这些负面情绪呢?


你可以将对应卡片打印出来,做成一个小轮盘,告诉孩子,当你觉得很生气或者很难过的时候,我们可以让小轮盘帮助你,怎样让自己走出负面情绪。


比如,对自己说一些鼓励的话;想一想值得开心的事;对着空瓶子把不开心的事说出来;深呼吸;慢慢从 1 数到 10。


图片来源:丁香妈妈教育设计团队


对孩子情绪启蒙中更值得一提的是爸爸妈妈自己的情绪控制,父母的行为是孩子的镜子。


通过这些互动小游戏,其实也能帮助我们自己对情绪有更好的认识,和孩子一起成长。




丁香妈妈教育有好礼!

超赞的情绪启蒙小游戏

没有配套陪玩卡片怎么行?!



扫描下方二维码

关注丁香妈妈教育

在对话框内回复情绪

超全的情绪能力培养卡片

一键保存

上一篇: 索尼PSV游戏卡带正式停产退场,掌机市场仅余任天堂
下一篇: 朝圣路上遍地避孕套背后,是让无数人羞愧的残忍真相