点击桌子的生活观关注我


一张聚焦于生活里的智慧、温暖的桌子



在昨天的热搜榜,看到一个令人绝望的事情。

一位叫做@加油吧Vicky的女生,控诉一名男性在穷追猛打追求自己未果之后,用卑鄙的手段,强奸了她。

强烈的羞耻感和屈辱感,让她痛苦万分,为了减轻自己的痛苦,在男方的猛烈追求下,她强迫自己爱上那个男人。

然而,这段畸形的感情,最终的走向,也令女孩越来越痛苦,强奸、打胎、被抛弃,对方一再变本加厉伤害自己。

最终,女孩决定勇敢站出来,指控那个伤害自己的人。

当天下午,被控诉的男性进行了回应,他对女孩指控的事情矢口否认,说自己已经上诉。

现在,主要的证据已经消失,双方都百口莫辩,具体事情怎么样,我们只能静待真相的出现。

网友评价说,一个女孩肯用自己的尊严站出来指证这件事情,可想而知她付出的代价有多大。

女孩回复说,已经做好了被毁灭的准备。

这句话,让我心中一颤。


被伤害的人,选择孤注一掷,赌上自己的名誉,不知道她将来会面对一个什么样的世界。

随着这个事情上热搜的,还有浙江大学博导戴某骚扰女博士小蕾导致跳楼的事件。



小蕾的母亲控诉戴某,在长达两年里,持续不断对小蕾进行性骚扰、猥亵。

小蕾曾反抗,也尽量避免和戴某的相处,可是,对方是自己的导师,他是自己能否顺利毕业的关键。

她只能在这个痛苦里面反复煎熬。

后来小蕾患上抑郁症,在病情反复发作之后,从高楼一跃而下,结束了自己年轻的生命。

她还那么年轻,她刚刚读完了女博士,她的前途那么美好,可是这一切都随之那纵身一跃,化为乌有,令人惋惜不已。

家里有女儿,就已经看不得这种新闻了,这两个女孩的妈妈,心里又该多痛?最心爱的宝贝被坏人折磨,这无异于拿刀子剜自己的心。

有段话说的好:

养女方知世道难。


孩童时担心她被拐被骗,青春期担心她校园霸凌,成年后又担心她遇人不淑。


社会不会给女孩子多少试错的机会,一旦出错,也许就会留下永远的伤痕。


频繁发生的性侵案,绝望无助的女孩,都让我们开始反思:


如果我们的女儿将来不幸面对这一切,该如何教育?

我想,如果我有一个女儿,我一定会告诉她这四点:



犯罪是犯罪,爱情是爱情

这是两回事

心理学上有一个词,叫斯德哥尔摩综合症,简而言之就是受害者遭到施暴之后,会强迫自己爱上施暴者,欺骗自己这是爱情,从而减轻自己内心的痛苦。

比如说在《房思琪的初恋乐园》中,房思琪被补习班的老师侵害之后,逼迫自己爱上老师,她说:我不能只喜欢老师,我还要爱上他。因为你爱的人要对你做什么都是可以的,不是么?……否则我实在太痛苦了

在Vicky的这个事件中同样也是。

被伤害之后,她说:“我强迫自己爱上他,因为这样我的痛苦程度才会减轻。”

可是,她的痛苦并没有减轻,却让她在这段畸形的关系中,不断否定自己,不断遭受新的伤害。

所以,一旦发生猥亵或任何让你不适的事情,一定要第一时间报警,请求保护。

不要相信“他只是太爱你”这种鬼话,也不要存在任何幻想,就算披上爱情的外衣,也掩盖不了犯罪的本质,不要用一个错误,去掩盖另一个错误。

千万不要给他第二次伤害你的机会,不要觉得自己“脏”,就强迫自己爱上他。


这种人,不配得到爱情,只配得上一副冰冷的手铐。



我们必须要明白:

1:以这种方式开始的“爱情”,最后肯定不会有一个好下场。


对方有诸多陋习,你们不是因为相互吸引才在一起,最后只会得到一个悲惨的结局。

2:任何东西一旦掺杂了感情,时间长了,就什么都说不清楚了


所以,不要有任何犹豫,最好的办法就是保留证据,第一时间报警,不然就很容易被反咬一口。


小蕾和Vicky这两个事件中,两位当事人都没有留下最关键的证据,所以对方矢口否认,很难维权。

你有权利不原谅一个伤害你的人,而真正能够让你得到平复的方式,就是施害者得到应有的惩罚。

“受害者有罪”,是最混账的言论

在发完长微博后,@加油吧Vicky接到了将近20万条私信,几乎都来自那些曾经被侵害,不敢报警、不敢跟身边人说的女孩。



为什么这些受了伤害的女孩们,都不愿意说出来?

因为人言可畏。

不知道从什么时候开始,一旦发生女孩被侵害的事,就会有人跳出来说:活该,谁叫你穿的那么少?谁叫你晚上出门?

他们企图把女孩穿的衣服、交了多少男朋友和被性侵划上等号。

真的是这样吗?

曾有一个展览,叫做“被性侵那天,你穿了什么衣服”,很多女生提供的衣服,都很普通,衬衫、长裤、运动服……



就算穿得这样朴素,还是被侵害,那些说着“一个巴掌拍不响、苍蝇不叮无缝的蛋”的人,才是真正的混账!

被侵害已经足够痛苦,而更让人痛苦的是,当她们终于说出来,社会上一部分人,成了施暴者的帮凶,他们将一盆盆脏水,泼向受害者身上。


空姐遇害案里,有人说她半夜独身出门,活该被盯上。

李星星案件里,有人把她说成一个逼婚不成而恼羞成怒的童养媳。

“受害者有罪论”,成了受害者获得解救的最大障碍。

于是,她们学会了沉默,即使伤口已经化脓发烂,她们也只能紧紧地捂住,因为那些异样的眼神,那些指责她们的言论,才是最令人绝望的。

可不管外界怎么说,我一定会告诉女儿:这不是你的错,你不该为你受到的伤害买单。

被强奸只有一个原因,那就是强奸犯的存在。

不管女孩是穿了什么衣服,从事什么职业,如果她受到了伤害,我们唯一要做的,就是追究施暴者的责任。

而且,比起去指责受害者,更重要的是男孩的父母,应该教育他们的孩子,学会尊重女性,不要去伤害她们。



电影《一个母亲的复仇》中有句话说的好:“我花了20年教会我女儿如何保护自己,而你却一秒都没有教过你儿子不要伤害他人”。


把矛头瞄准受害者,无疑是给施暴者提供了罪恶的土壤,让他们今后行事,更肆无忌惮。


而对受害者来说,这是斩断了她们求助的道路,在她们的伤口,又撒了一把盐。

女人的价值体现,并不在于身体

很喜欢的印度演员阿米尔·汗,做过一档节目,节目中,他邀请了一位老人,谈到了女性被强奸的问题。



看那些女孩被强奸的案件,她们都不约而同会提到一个字:脏。

觉得被玷污,是自己脏了,所以她们拼命地洗澡,恨不得搓下自己一层皮。

最近这几起案件中的女孩也是这样,她们感觉自己很脏,觉得没有男人会要自己,所以一步步被施暴者训从,掉进了痛苦的深渊。

我很理解女孩那种无助的痛苦,她们没有力气反抗,觉得自己的人生被毁了。

还有的女孩,因为有这样的经历,在和男性相处的过程中,卑微如尘埃。

但我想说的是,女性真正的价值,不是体现在身体上。

要说脏,真正脏的难道不是那个犯罪的人么?怎么可能是无辜的受害者?

我想说一个83岁老人的故事,她叫西冈雪子,人们也叫她玛丽小姐,她是一名妓女,她迫于历史的原因,不得不进入这个行业。



但是她并没有觉得自己脏,而是又会钢琴,又会写得一手好字,并且还会说一口流利的英语。

她并没有理会别人怎么议论她,也不觉得自己不配拥有爱情,而是大大方方和一名美国军官谈恋爱,军官甚至还给她送了一枚翡翠戒指,当作是定情信物。

她这一生,被伤害,被唾弃,却始终期待,相信自己值得被爱,相信自己能等来幸福。


因为她的灵魂,是完整的,不因身体受到的伤害而贬值。

所以,女孩,请永远不要妄自菲薄,身体从来不是一个人的价值体现。

如果一个男人,将身体当成他衡量女人的唯一标准,那么这个男人,根本不值得交往,和他在一起也不会幸福。

女人的价值,不是通过身体来定义的,而是她坚强的内心和对待这个世界的态度。

无论发生什么,不要放弃生命

最后想说的,也是最重要的一点,女孩,无论发生什么,请永远不要放弃生命。

这些年,我们真的看过太多悲剧了。

甘肃,19岁女生被老师猥亵,跳楼身亡。

湖北,15岁女生被学长诱奸,吞药自杀。

浙大女博士,被导师性骚扰,跳楼身亡。

恋爱,结婚、生孩子,很多女孩,连这种最寻常的人生,都没有办法经历,就匆匆消逝,仿佛不曾来过这个世界,而真正记住她们,并为之痛苦的,只有她们的家人。

而在我们不知道的地方,那些终生生活在阴影和自我否定中,永远逃不开心魔的女孩,又有多少?

我不敢想。

可是,傻孩子啊,一条条生命的消逝,并没能揪出伤害女孩们的凶手,却足以让真正爱她们的人肝肠寸断。

在这个世界上,没有什么东西,会比生命更宝贵。


一个烂人犯的错,真的不要赔上自己的生命,要知道啊,对于变态的人而言,女孩的自杀,不会引起他们的内疚,反而只会成为他们炫耀的资本。

没有什么,比好好活着更重要。

唯有好好活着,才能亲眼看到痛恨的人受到惩罚;唯有好好活着,才是对施暴者的最好的还击。



写下这些的时候,我的心也忍不住颤抖。

女孩,我多么希望,你永远不用知道这些,永远天真顺遂地活着。

可是这个世界上,总有不怀好意的眼光盯着女孩们,恶魔总是伺机而动。所以,为人父母的,不得不提前做好准备。

性侵、荡妇羞辱,这些几乎总是在上演。女孩在这个世界,还是如履薄冰地活着。

而那些站出来指证的小姐姐,她们是这个世界上的盐和光,她们走过黑暗,还想要给后来者点灯的人,她们用她生命中最大的创伤,去提醒后来者。

当她们不再用别人的错误来伤害自己,就拥有了巨大的能量,也会让更多被伤害、在痛苦中挣扎的女孩,都能找到勇气。

因为,错的从来不是她们。

女孩,希望你知道,无论发生什么,你永远都是父母的宝贝,而只要你需要,父母就会坚定地站在你身边。

最亲爱的宝贝,愿你一生平安喜乐。



看更多走心好文章

请长按下方图片

识别二维码 关注桌子


推荐阅读(点击蓝色小字即可):


《名校毕业生的悲惨故事令人警醒:放纵欲望,就是在和魔鬼做交易》


《29岁寒门硕士自杀,生前18篇日记曝光:或许他在面对一个我们想象不到的人生》


本文编辑:妮妮酱,排版:造梦。音乐:天黑黑。图片来源于网络,如有问题请联系后台。


愿世界上所有相同磁场的人都可在这里相逢。我是桌子,谢谢你的阅读。

上一篇: 和温柔的人谈恋爱,有多舒服?
下一篇: 鱼身上这处千万别吃,有毒伤肝肾、严重会致癌!不是鱼胆