她是一位时而可爱时而酷炸的东北女孩,
亲切可爱的外表下,隐藏着巨大的能量。
她用了七年的时间,将自己打造成了一个“斜杠青年”:

团操教练、文身师,兼职做设计,偶尔骑重机、画画、做手工、做收纳,还是个跆拳道高手......

一路走来,她就像在游戏里打怪升级,不断获得新技能,最后成为人生王者。用自己的亲身经历诠释了这样一句话:

没有什么不可能。
她就是本期的采访嘉宾——鬼马颜君。
今天我们就一起来看看,她是如何在人生中不断突破自我,“折腾”出精彩人生。



现在想想,我能成为一名团操教练只能用四个字形容:阴差阳错。
我大学学的并不是体育相关,而是社会工作专业。快毕业时,我去了深圳实习。

但首次接触到相关工作时,我觉得跟理想中的大相径庭,并不适合自己。加上在深圳有点水土不服,整个人那段时间很负能量。所以没过多久,我就提前结束实习回校了。


当时刚好就看到有舞蹈室招生,通过考核后还能得到国家体育总局发的证书。
由于我自己本来就有点舞蹈底子,于是就抱着多个证书多个保障的念头兴冲冲报了名。舞蹈课间休息时,老师说我舞感不错,问我想不想去北京学习。
当时刚好是我即将毕业的迷茫期,结果刚好看到这么一个机会,因此我很开心地同意了。
由于是进行的全能团操教练的培训,所以当时真没料到要练的项目竟然那么多!
培训要学动态课、静态课、舞蹈课、训练课,再后来要学爵士舞基础、普拉提基础、私教基础理论,搏击操、杠铃......

这些项目光读一遍就够累人的了,更别说训练了。
白天一培训就是8个小时,非常考验体力和脑力。最让人崩溃的是,我还要一边培训一边赶毕业论文!基本白天忙完就得赶紧关上门在床上写论文。
那段时间真的让我体会到了什么叫焦头烂额,但因为自己真的很喜欢,所以也让我得到了飞速的成长。


后来,我就顺利成为了一名团操教练。接着打鸡血般在各大健身房游走、教课了一年多,因为表现不错还成了团操主管。
但就在这个时候,我骨子里不安分的性格又躁动起来了。
一次偶然的机会,我看到了韩国一个舞蹈工作室的视频,刻就被他们酷炫的舞蹈动作吸引了。
当时正好自己想要寻求一些突破,于是二话没说就立刻收拾行装决定去学舞。朋友都被我说走就走的风格吓呆了。

但去韩国学舞面临的困难也比我想象的多多了,最大的问题就是——语言不通。
上课我只能用蹩脚的英文去跟老师沟通,还要很费劲地去听她们的回答。

生活上也不怎么敢出门,因为我住的地方大家不怎么说中文,说的英文我也听不懂。最后韩国美食都没怎么去探店,旅游景点也全都没去。
因为我平时是个还挺热闹的人,那段时间没什么人说话,整个人也压抑得不行。


不过在韩国最让我受打击的,其实还是舞蹈课。

刚到时总觉得自己舞感不错,但看到别人的优异表现,我第一次尝到了挫败的滋味:相比专业的她们来说,我顶多算一个身体比较协调的教练而已。

然而,认输从来不是我的性格!
语言不通就在提问前,把问题用软件提前翻译好,然后背下来去问。技术不够就拼命去学,哪怕吃着泡面就着泡菜,我也要加班加点地去练!
就这样,尽管条件很艰难,但还是咬咬牙扛了过来。并最终能顺利地跟喜欢的老师跳了支成品舞。

有一次课后跟一个很厉害有名的老师擦肩而过,她还竖起大拇指夸我做的很棒。顿时觉得吃的那些苦统统都值了!

这次韩国进修的经历,不仅让我的舞蹈水平得到了提升,也让我整个人在挫折下,心境变得更成熟、自信了。


后来又是一个偶然的机会,我帮一个乐队画了一个logo。他们看到设计稿之后,觉得画的蛮好,都建议我去学文身。

虽然社会上对文身有不少误解,但我觉得它只是一种表达个性的方式,有人用文身纪念逝去的亲人、宠物,有人留念重要的时光,有的人刻下信仰。

一个图案能有这么大力量,在我看来是一件很酷的事。所以我就真的去报名学文身去了。
不过学习文身的过程并不容易,因为平时团操教练的工作已经够忙了,真的很难花太多时间在这上面。
最后断断续续练了一年,连真人都没扎过,为此也时不时会遭到师傅的严厉批评,曾经我也一度烦躁得想要放弃。
可越是这样,自己不服输的念头也越强:
既然是自己选择的,就应该把它做好。
就这样,凭着一股信念咬牙死撑,平日里有空就会在工作室苦练或者观摩,最后终于成功出师,找我文身的也越来越多。
与做团操教练不同,文身画图时我非常安静专注,感觉让我做教练时外放的能量都收了回来,也让我彻底迷恋上了那种专注内敛的精神状态。

喜欢机车也是一件偶然的事。

当时只是偶然在微博上看到,有个女孩骑摩托的样子很帅,于是就有了兴趣,马上跑去学车,一鼓作气考下了摩托车驾照。

机车的轰鸣声,风景从身边迅速划过的感觉,都让我整个人专注凝神,觉得酣畅淋漓。

平时工作清闲的时候我也闲不住,还会做各种手工自娱自乐,偶尔还帮朋友做做设计,又陆续学会了很多有趣的乐器比如葫芦丝、手鼓和陶笛。
最后就这样,不知不觉成了大家口中的“斜杠青年”。

其实在我眼里,这都是爱玩爱折腾的结果,我从没有把这个词当成一个目标,己只是在不断追求真心喜欢的东西。
只是等停下来小憩的时候回头一看,哎?自己竟然成了大家口中的斜杠青年,原来自己做的很多事都是有意义的,竟然让自己在不知不觉间收获了那么多。

最近有个节目《乘风破浪的姐姐》很火,里面传达的“不要被年龄限制”的观念让我很赞同。我也想补充一句:

同样也不要被舒适圈和困难所限制。

一生很长,但一生又很短,为什么不多走走看看,多尝试尝试?

人生还有无尽可能,尝试一件从未做过的事,就像打开新世界的一面窗,映入眼帘的都是不同的风景。
总之,我想对你们说的是——

如果内心真的有声音,就要果断抓住;抓住了,就要去尝试;尝试了,就要努力坚持。这样才不枉我们来世界上一遭。



MAX有话说:

你们最希望看到

我们采访哪种类型的牛人呢?

记得在留言里告诉我们

没准下次就安排上了



上一篇: 喝茶不分体质,小心身体越喝越差!赶紧提醒身边爱喝的人
下一篇: 朝圣路上遍地避孕套背后,是让无数人羞愧的残忍真相