年仅2岁半的幼童,被狠狠抛摔2次,让人看得咬牙切齿!

行凶者,正是孩子的亲生父亲!

图源网络

视频曝出来,很多网友气愤地“声讨”一旁的拍摄者,为啥只顾着拍没有阻止?

更让人受不了的是,拍摄者是孩子的母亲!

可怜的孩子,21日已经离开了这个世界......

据警方调查,二人因孩子抚养问题,刘某酒后与女友(孩子母亲)争吵情绪失控。

无论如何,这都不是摔打孩子的理由!


任何一个善良的人,都不敢再次点视频;任何一个富有正义之人,都接受不了这种暴行!

孩子在你们眼中到底是什么样的存在?他做错了什么?

小编和大家一样,认为“这还是人吗?配为人父母吗?”

虐童事件,近些年越曝越多!

或许很多人认为,这样的父母很少,这件事情只是一个极端案例,毕竟虎毒不食子。

其实,在我国虐童现象并不少见!得益于手机、网络便利,虐童事件比以前出现在人们视线中的多了很多。每隔一段时间,可能就会出现一起,大的小的都有。

2017年1月,河南巩义4岁多女童,被亲生母亲殴打致死,只因为她嫉妒孩子跟奶奶更亲近。
2018年12月,宝安区西乡街道一女童被殴打致伤。警方查明:女童亲生父母因子女教育等生活琐事,多次打骂女童。
2019年8月,宿州一名5岁女童,被父母殴打烫伤,十来天不曾医治,直至伤处腐烂发臭。
2020年4月,黑龙江建三江创业农场4岁女童于某茜疑被其生父和继母虐待,孩子被打得颅内出血,送进重症监护室,做了开颅手术。在此之前,孩子被长期虐待,两进医院!

除了发生在父母、继父母虐童事件,还有和幼童距离最近的老师!

2017年11月上海携程亲子园,幼师喂十几个月的孩子吃大量芥末,往孩子的眼睛和嘴巴里喷消毒水,喂孩子吃安眠药,关禁闭。
2017年11月,北京红黄蓝幼儿园,4名幼童造老师针扎,喂不明白色药片。
2019年,山东东营幼儿园教师虐待幼童,用胶带封嘴、针扎多名幼童。

根据世界卫生组织对中国虐童状况的估算,中国有26.6%的18岁以下青少年儿童遭受过身体虐待,19.6%遭受过精神虐待,8.7%遭受过性虐待!


有多少婴幼儿、儿童还没体验世界的美好,就被折磨的遍体鳞伤,带着深深的恐惧离开这个世界。


侥幸存活的,哪一个不是带着身体、心理双重伤害继续生活着。


虐待,还有多少起未被曝光,不得而知!


小编由此还注意到一种无法界定的“虐待”,那就是在各类视频平台上出现的"亲爹亲妈坑娃"视频。


悬崖拍照,你真配为人父母?


2020年7月,一名"心大"的家长把孩子挂在峭壁上照相,不顾孩子吓得瑟瑟发抖,拿孩子的生命当儿戏!网友还评论:"亲爹"、"真会玩儿"!


图源/网络

在抖音,话题"亲爹亲爹",高达2.6亿播放量。亲爹亲妈各种心大的操作,成为博取眼球的利器!

比如,特意拍孩子淋雨,不给打伞的视频,让孩子在雨里瑟瑟发抖;孩子在床边爬,而亲爹在一边呼呼大睡,也不怕孩子摔下床;带两个五六岁的小孩野攀高山,不顾孩子在危险的山上可能出事......


家长照顾孩子不用心,思想不成熟,还拍视频来博眼球,骚操作不断,拿孩子的健康安全开玩笑,丝毫不顾及孩子可能因此受到的精神伤害,比如恐惧、极度紧张、内向、自卑等等,这难道不是一种虐待吗?

网友还美其名曰"亲爹亲妈"!拍摄者将播放量(获利)建立在孩子的惊恐之上,观看者将欢乐也建立在孩子的惊恐之上,你愈点击他愈拍摄,为追求更刺激的效果,可能罔顾孩子感受和人身安全。

真是一个畸形的链条啊,谁是凶手?谁又是推手呢?


哪些迹象表情孩子被虐待?

虐童、家暴和其他恶性事件不一样,绝大多数都是“熟人行凶”,因为孩子的社交范围就那么大。


孩子弱小,求助很难;又是亲近之人,更易被忽视。


日本就发生过两起事件。


21岁的年轻妈妈池田莉菜与男友,殴打、用烟头烫年仅2岁的女儿池田诗梨,并长期不供应充足的食物,导致小女孩因营养不良衰弱而死。两岁的她离世的时候,只有6公斤!


池田诗梨旧照(图源网络)


另一起案件中,24岁的单身妈妈梯沙希,把3岁的女儿独自关在家中,去外地见男友,过了8天才回家,小孩被活生生饿死!



来自亲人之间的伤害,幼小无力的孩子们根本无法自救。而且从目前的案件来看,相当一部分虐童案件是孩子受伤严重到入院治疗后,医生察觉报案,还有一部分是热心群众。

被虐的孩子身边之人,要么是虐童者,要么是帮凶,要么是不知情,要不是知情不报或者不管闲事者。每一起事件的发生、悲惨的结果,都有着一环的缺失。

哪些现象能表明孩子正在遭受虐待呢?

身体上有瘀伤、红肿、烧伤/烫伤等伤口,通常在不容易受伤的位置(如:腿内侧,胳膊内侧,背部,屁股等)。

对周遭事情失去兴趣;对疼痛,周围的人或变化没有正常反应;回避某个人;故意表现不好,自残。

不愿意去洗手间;走路或坐着的时候有明显的不适;不愿在父母面前换衣服。

经常旷课;营养不良或过胖;衣着不符合气候;经常生病或疲惫。

被虐待的孩子,痛苦一生!

"不幸的人一生都在治愈童年",多少人成年之后,依旧深陷在原生家庭带来的性格缺陷中。而虐童带来的伤害,难以想象!




在虐待环境中成长的小孩,容易存在的心理问题:


  • 成为施加暴力或沦为暴力受害者。
  • 有自卑心心理,容易患上焦虑症、抑郁症、甚至有自杀倾向
  • 过分警觉,自我防范意识和对抗意识容易走入极端。
  • 破坏行为,高攻击性,甚至形成反社会人格。
  • 缺乏社交技巧,与同伴关系难以维系。

为了公平,我们经历各种考核才能拿到入学、工作的机会,只有成为父母,不需要考试,不需要培训。谁生的谁说了算,这是世界上最糟糕的逻辑。

孩子遇到这种虐童的父母、老师,幼小时只能被百般伤害,长大后,也得在童年的痛苦里挣扎,努力去治愈自己的性格缺陷,在心理医生的诊所里,一遍遍倾诉,以求治愈自己的心理疾病,不影响自己的孩子,真是一辈子活在阴影里!


而身在这个社会,我们不妨当一个“热心之人”,让来到世界的小生命能感受到一点人间温暖。

也许你多看一眼、多聊几句就会发现一点蛛丝马迹!

最后,气愤的小编想说两句话:

虐待不是伤害,而是杀害行为;如果你要虐待,一开始就别生啊!

如果身边发现有虐童,你的举报就是在拯救一个孩子的生命!


-《中国家庭医生》杂志社新媒体中心原创出品 -
转载须得授权,侵权必究


右下角,您点一个和“在看”

小编工资涨5毛

编辑:斯琴/鸽子



上一篇: 《奈奥格之影》极具风格化的Roguelike游戏
下一篇: KOBE,THIS IS FOR YOU.