当前位置: 首页> 红包游戏

重庆晨报:2013年春节重庆约3万人通过网上发红包

发布时间:20-06-29

  你还在用现金给小辈发压岁钱吗?你OUT了。2013年2月18日,来自支付宝的数据显示,今年春节假期期间,全国通过支付宝转账送红包、派利是的超过164万次,平均金额为480元。其中,重庆地区通过支付宝转账的就有近3万人次。

 数据

  网上红包平均金额480元

随着网上支付的便利,人们也可通过网络发红包了。支付宝人士称,网络发红包不仅体现用户的新潮,还有一个额外好处,即使不见面,对方也能收到这份“心意”。

支付宝数据显示,今年春节期间,全国通过支付宝的转账打款笔数超过164万笔,同比增长了77%。支付宝人士还介绍,网上发红包,一般长辈给晚辈、老公和老婆之间往往采用支付宝账户“转账到支付宝账户”;而晚辈给长辈的红包则更多采用支付宝账户“转账到银行卡”。据介绍,两种转账方式的比例大约是5:1。

春节期间,通过支付宝给出的红包平均金额约为480元。其中长辈给晚辈、老公老婆之间使用较多的“转账到支付宝账户”的红包平均金额约为320元,而晚辈给长辈使用较多的“转账到银行卡”的红包要丰厚得多,平均金额约为1200元。

  群体

  “80后”引领网上红包潮流

在网上发红包的人群构成如何?支付宝方面显示,今年春节在网上发红包的绝对主力是走在时代前沿的“80后”。据了解,春节期间,通过“转账到支付宝账户”发红包的人士中“80后”占到58.8%,“90后”占到24.4%;更多体现孝敬长辈责任的“转账到银行卡”的红包,发放者中“80后”更是占到70.5%,“90后”占比则下降到了15.2%。

支付宝数据还显示,无论是采用“转账到支付宝账户”还是“转账到银行卡”,发红包的都是男士居多,男士占比分别为59%和55%,均高于女士的占比。而收到红包的用户中,女性则占到56%,大大高于男性的44%。

  工具

  手机支付占比最高达24%

商报记者还了解到,手机支付在春节期间增长强劲。支付宝数据显示,今年春节期间无线支付同比增长4.7倍,手机购物、话费充值、信用卡还款、手机转账以及生活缴费成为前五大热门无线支付服务,其中话费充值同比增长4.6倍,30万人次在手机上还信用卡,手机转账增长2.6倍,而手机生活缴费增长了11倍。

支付宝人士介绍,临近春节,支付宝整体的无线支付占比从平日的10%左右迅速拉升至20%以上,并在除夕当天出现24%的最高值。

支付宝数据还显示一个有意思的现象,由于一些用户年前密集采购年货,信用卡刷卡量大增,不少用户过年还在通过支付宝还信用卡、缴水电费。春节期间,通过支付宝进行信用卡还款超过137万人次,比去年春节增长了126%,水电煤缴费达到44.56万人次,比去年春节增长了超过3倍,而手机充值更是超过280万人次,增幅高达7倍。

  本地

  春节期间重庆数万人尝鲜

网上发红包这样潮的事,走在时尚前列的重庆人当然不会错过。根据支付宝的数据显示,春节期间,重庆地区通过支付宝转账笔数近3万笔,这意味着重庆有数万人“尝鲜”网上送红包。

商报记者还从支付宝了解到,春节期间,重庆地区的无线支付笔数超过23万笔,平均每5笔支付中就有1笔是通过手机或平板电脑完成。

  相关新闻

  去年在线支付交易3.8万亿

重庆商报讯 昨日,易观智库最新数据显示,2012年中国第三方互联网在线支付市场交易额继续保持快速增长,全年交易额规模达3.8万亿元。其中,支付宝以46.6%的市场份额稳居首位,财付通以20.9%占据第二,银联网上支付以11.9%位居第三。

易观研究显示,第三方支付企业的业务多元化主要体现在支付业务多元化,逐渐过渡至线下;增值服务拓展用户、提升收益;跨境支付增长潜力巨大;移动支付成为各家支付企业布局的重点等方面。

文章来自:重庆商报

上一篇: 20天用户超3亿:今天的腾讯微信公开课爆料了哪些“小游戏”计划?
下一篇: 90岁的袁隆平究竟多忙多累?他的最新纪录片谁看谁心疼...